Второе дело возбуждено в отношении осужденной экс-главы страховой фирмы на Камчатке

Второе уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора камчатской страховой компании, которую приговорили к заключению в колонии за мошенничество с полисами ОСАГО. Об этом сообщила во вторник прокуратура Камчатского края.

Ранее сообщалось, что суд приговорил 40-летнюю жительницу Петропавловска-Камчатского к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима за мошенничество с полисами ОСАГО на 27,2 млн рублей. С января 2014 по июнь 2016 года по ее указанию подчиненные вносили в полисы подложные сведения, на основании которых при расчете страховой премии к базовому тарифу применялись пониженные коэффициенты. Разницу между средствами, внесенными страхователями, и фактически сданными в страховую организацию, директор присваивала себе, таким образом было оформлено 7249 договоров ОСАГО.

«В ходе разбирательства по данному уголовному делу в суде государственный обвинитель прокуратуры Петропавловска выявил еще одну мошенническую схему, которую использовала директор камчатского филиала в корыстных целях. Пользуясь служебным положением как директор филиала страховой организации, она заключила фиктивные договоры об оказании агентских услуг с супругом одной из подчиненных сотрудниц. По условиям договора агент в зависимости от проведенной работы по заключению договоров страхования получает вознаграждение на основании агентских отчетов», — говорится в сообщении.

Не имея по закону права лично выполнять функции агента, с февраля 2015 года по июнь 2016 года директор компании незаконно оказывала услуги по страхованию юридических и физических лиц от имени агента, супруга ее сотрудницы. От его имени она подписывала и отправляла в головную организацию агентские отчеты, на основании которых незаконно получила и присвоила агентские вознаграждения на сумму свыше 500 тыс. рублей.

«Прокурором в порядке статьи 37 УПК РФ вынесено постановление, которое направлено в органы предварительного расследования с материалами проверки. По результатам их рассмотрения 28 июня, накануне вынесения приговора по первому уголовному делу, в отношении бывшего директора страховой компании полиция возбудила уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере»), — сообщает прокуратура.