Банк России рассматривает дополнительные меры по ограничению роста необеспеченного потребительского кредитования, заявила журналистам первый зампред регулятора Ксения Юдаева.
«Дополнительные меры, о которых мы думаем, они связаны с тем, что в связи с введением ПДН (показатель предельной долговой нагрузки — прим. ТАСС) банки начнут удлинять кредиты. Таким образом платеж к доходу будет снижаться при сохранении общего большого размера кредитов и сохранении рисков закредитованности. Поэтому мы думаем о дополнительных мерах, связанных со срочностью кредитов, — сказала она. — Второй момент связан с IRB-подходом (подход к оценке кредитных рисков банков для целей оценки достаточности регулятивного капитала, основанный на использовании внутренних рейтингов заемщиков — прим. ТАСС)».
Как сообщалось ранее, ЦБ ввел в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. А с 1 октября 2019 года ЦБ планирует установить надбавки к коэффициентам риска (от 130% до 220%) в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК). Это означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше, что делает наращивание кредитования менее выгодным.