ЦБ диверсифицирует структуру резервов, наращивает вложения в юани — Набиуллина

Центробанк наращивает вложения в китайские юани для диверсификации структуры резервов в качестве защиты от геополитических рисков. Об этом в интервью агентству Рейтер сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Безусловно, юань — это диверсификация от рисков, включая и геополитический риск. Мы считаем, что в текущих условиях мы должны иметь более диверсифицированную структуру, именно исходя из этой логики, мы наращивали вложения в юань. Структура наших резервов сейчас более диверсифицирована, чем у других стран, где большое доминирование доллара США», — пояснила она.

Набиуллина добавила, что ЦБ видит перспективы развития юаня как резервной валюты ввиду динамичного развития китайской экономики, рост которой выше по сравнению с развитыми странами. Она также отметила стратегическое партнерство России и КНР как фактор выбора юаня в качестве одной из резервных валют.

В 2018 году Россия продала значительную часть резервов в долларах (около $100 млрд долларов США) после новых раундов американских санкций, став глобальным лидером по этому показателю, а также нарастила расчеты в альтернативных валютах, купив почти на $90 млрд долларов США евро и юаней.