‘Зыбучие пески’ отрицательных ставок могут затянуть и бонды США

(Блумберг) — Накопившийся в мире пул бондов с отрицательной доходностью на $13 триллионов напоминает «зыбучие пески», которые могут поглотить большую часть рынка облигаций, включая США, предупреждает Джен Лойс из JPMorgan Chase & Co.

Перспектива падения доходности казначейских бумаг до нуля, возможно, кажется отдаленной сейчас, когда ставки по индикативным 10-летним бондам вновь превышают 2%, уровень безработицы в США близок 50-летнему минимуму, а акции торгуются у рекордных максимумов. Но Лойс, старший советник по долгосрочной инвестстратегии, видит сценарий, при котором это может произойти.

По его прогнозам, процесс будет многолетним, и спровоцировать его может «стандартная рецессия», вызванная, к примеру, длительной торговой войной и резким падением капзатрат. По его мнению, это заставит Федеральную резервную систему снизить ставки до нуля и возобновить количественное смягчение, когда инфляция просядет. Нетто-результат: намного более низкая доходность.

«Существует серьезная вероятность того, что в ближайшие три года доходность казначейских бумаг США опустится до нуля, если не станет отрицательной, и ставки на всем рынке окажутся нулевыми или отрицательными», — прогнозирует Лойс из Нью-Йорка, который написал статью на тему нулевой доходности совместно с коллегой Шини Кунду.

Ставка 10-летних казначейских бондов никогда не опускалась ниже 1,318%, зафиксированных в 2016 году на фоне решения Великобритании покинуть Евросоюз.

Лойс предлагает инвесторам готовиться к гораздо более сильному снижению доходности бумаг как минимум в два этапа, если предполагаемый им сценарий реализуется.

Сначала, когда ставки упадут ниже 1%, им следует агрессивно покупать 30-летние облигации, продавая доллар, и первым делом выходить из акций. Затем, когда доходности стабилизируются у нулевого уровня, им стоит покупать ценные бумаги с более высокой отдачей, включая акции выплачивающих дивиденды компаний, паи фондов инвестиций в недвижимость и локальные бонды развивающихся стран, незахеджированные от валютных колебаний.

Сокращенный перевод статьи:Negative-Yield ‘Quicksand’ Risks Trapping Even U.S. Bond Market

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Вивьен Лу Чен в Сан Франциско vchen1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Марк Танненбаум, Ник Бейкер

©2019 Bloomberg L.P.