Заемщиков «на каникулах» освободят от уплаты НДФЛ

Заемщиков, получивших право на ипотечные каникулы, освободят от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Законопроект, авторами которого выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и ряд депутатов и сенаторов, Госдума может рассмотреть в первом чтении на этой неделе, пишет «Российская Газета».

Законодатели решили, что уплата гражданами налога в период «ипотечных каникул» не соответствует концепции поручения президента Владимира Путина, который давал задание полностью освободить заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, от платежей, включая и налоговые. Возможность «уходить на каникулы» на срок до шести месяцев появится у заемщиков с 1 августа 2019.

Ей смогут воспользоваться те, кто ранее не брал кредитные каникулы, платит ипотеку за единственное жилье и столкнулся со сложными жизненными обстоятельствами. В перечень таковых входят потеря работы, инвалидность I или II группы, утрата трудоспособности на срок от двух месяцев подряд.

Право подать заявку на «отдых от кредита» смогут также заемщики, столкнувшиеся со снижением среднемесячного дохода за два месяца на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год. Закон разрешает обращаться за «ипотечными каникулам» и тем гражданам, у которых увеличилось количество находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов I и II групп. При этом доход заемщика должен снизиться на 20%, а размер среднемесячных выплат по кредиту — превысить 40% дохода.

Максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены «ипотечные каникулы», определит правительство. До появления такого решения будет действовать ограничение в 15 млн рублей. «Ипотечные каникулы» будут распространять как на новые, так и на ранее взятые займы.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ, предоставление гражданам «ипотечных каникул» влечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием деньгами. Доходы заемщика, полученные во время каникул в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ, и суммой фактически уплаченных процентов по ипотеке подлежат налогообложению по ставке в 35%.