В России дорожают новостройки

На рынке российского первичного жилья растут цены. По оценкам портала Domofond.ru, с февраля 2018 года по апрель 2019 года стоимость нового жилья выросла в среднем по стране на 13,1%, причем только с начала этого года квартиры подорожали на 3,2%. Средняя стоимость кв. метра достигла 69,8 тысячи рублей.

Лидером среди крупных городов по росту цен стала Казань, где с февраля 2018-го новостройки подорожали на 17%. После столь значительного роста стоимости первичной недвижимости Казань вышла на третье место в России по стоимости жилья и сейчас по этому параметру уступает только Москве и Петербургу, отмечают аналитики Domofond.ru. Наименьшее увеличение стоимости эксперты отметили в Ростове-на-Дону ( +0,5%).

Москва по темпам роста цен заняла второе место (14,3%). Третье место рейтинга досталось Краснодару, где новостройки подорожали на 13,6%. В Санкт-Петербурге средняя цена новостроек за 14 последних месяцев выросла на 10,8%, и «северная столица» заняла 7 строчку рейтинга.

Цены на новостройки растут одновременно с уменьшением скидок на новые квартиры, указывают в «Метриум». По оценкам аналитиков компании, средняя цена «квадрата» в квартирах массового сегмента достигла в конце I квартала 2019 года 165,7 тысячи рублей, что на 0,1% выше среднего ценового уровня прошлого месяца и на 2,2% больше показателя декабря 2018 года. И если в начале года действовали весомые новогодние акции (до 7-10-15% и выше), которые во многих проектах были продлены и на февраль, то к концу квартала дисконт сократился до 2-5%.

Причиной роста цен и снижения скидок в «Метриум» считают повышение НДС и изменения в законодательстве. По оценкам вице-премьера Виталия Мутко, цены на недвижимости вырастут минимум на 8% в результате перехода к новому механизму проектного финансирования новостроек по системе эскроу-счетов, в «Деловой России» не исключают, что рост цен может составить до 20% в перспективе до 2024 года.