В Архангельской области зафиксировали скачок радиации после взрыва ракеты на испытаниях

В Северодвинске Архангельской области, где расположена база Северного флота России, был зафиксирован скачок радиационного фона после ЧП на ракетных испытаниях Минобороны.

Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы администрации города Ксения Юдина.

По ее словам, повышение радиации было кратковременным и произошло около 12.00 по местному времени, то есть совпало с моментом взрыва ракетной установки, о котором сообщило Минобороны.

К 14.00 мск радиационный фон снизился и пришел в норму, говорится в сообщении на сайте городской администрации: при допустимых 0,6 микрозиверта в час он составлял 0,11 микрозиверта.

На территориях предприятий, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений, рассказал начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов.

Ббольных привозят в костюмах радиационной защиты, передает Mash.

Как сообщили в Минобороны, на полигоне при испытаниях произошел взрыв реактивного двигателя жидкостной ракеты. В результате аварии травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика.

В ведомстве подчеркнули, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было».

Взрыв, скорее всего, произошел не на полигоне, как утверждает Минобороны, а в море, заявил РБК глава поселения Нёнокса Валерий Машенков.

«В Сопке, где я только что был, дежурный офицер при мне замерил фон. На полигоне, который находится от нас в 4,5 км, ситуация такая же. Там я побывал тоже. Если что-то и произошло, то на рейде, где-то в 1,5 км от берега. Там стоят корабли. Происшествие, если и было, то только на кораблях», — заявил он.

Ту же версию «Ведомостям» подтвердил источник в оборонной промышленности. По его словам, взрыв произошел при испытаниях двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ.

Район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел взрыв, с 9 августа закрывается для свободного плавания, рассказал РБК заместитель капитана морского порта «Архангельск» Сергей Козуб.

«Объявили ПРИП [прибрежное предупреждение] о запретном районе в Двинском заливе для плавания судов — и гражданских, и военных. Это для сведений мореплавателей, для того чтобы суда не заходили в этот район, обходили его», — сказал он.

По словам Козуба, запрет введен с 9 августа по 10 сентября. «Это обычная история, этих ПРИПов сыпется куча каждый месяц. Там какие-то военные действия происходят», — сказал он. При этом, добавил он, порт Архангельска будет открыт, поскольку Двинский залив не входит в акваторию морского порта.