У Драги есть 10 дней на оценку ситуации для решения по стимулам

(Блумберг) — Чиновникам Европейского центробанка предстоит принять важное решение о новых стимулах в условиях противоречивых экономических данных и разногласий относительно того, что с этим делать.

Экономисты ЕЦБ готовят прогнозы, которые президент Марио Драги обнародует на следующей неделе, и они покажут, по-прежнему ли регулятор верит в ускорение роста во второй половине года. Совет управляющих также должен решить, следует ли снова задействовать какой-либо из многочисленных инструментов, включая новый раунд банковских кредитов, для стимулирования роста экономики и инфляции.

Некоторые члены Совета сомневались еще в апрельских прогнозах, следует из протокола заседания, опубликованного на прошлой неделе. Экономическая статистика со времени заседания была неубедительной, наблюдаются явные расхождения между опросами и рыночными индикаторами, свидетельствующими об ухудшении настроений, и такими показателями, как валовой внутренний продукт и потребление домохозяйств, которые демонстрируют устойчивость.

«Общая картина по-прежнему рисует рост ниже тренда, — отмечает Алин Шулинг , старший экономист ABN Amro Holding NV в Амстердаме. — Большой вопрос, что предпримет ЕЦБ. Протокол показал, что они бьются над проблемой инфляционных ожиданий, которые находятся на достаточно низком уровне».

Инфляционные ожидания — показатель уверенности инвесторов в выполнении ЕЦБ своего мандата по восстановлению стабильности цен — являются важным фрагментом пазла. Хотя и общая, и базовая инфляции в апреле превзошли прогнозы, и оценки базовой впоследствии были пересмотрены в сторону повышения, ожидания продолжают падать.

Сокращенный перевод статьи:Draghi Has 10 Days to Gauge Recovery for ECB Stimulus Decision

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Пол Гордон во Франкфурте pgordon6@bloomberg.net;Кэтрин Босли в Цюрихе cbosley1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Фергал О’Брайен fobrien@bloomberg.net, Крэг Стерлинг, Брайан Суинт

©2019 Bloomberg L.P.