Торги на фондовых рынках Шанхая и Шэньчжэня закрылись в негативной зоне

Основные индексы бирж материкового Китая в среду вновь продемонстрировали снижение после наблюдавшегося уверенного роста котировок накануне. Соответствующая негативная динамика зафиксирована на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.

Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, снизился на 0,49%, до 2891,70 пункта. В негативной зоне находятся все основные сводные индексы шанхайской биржи, кроме телекоммуникационных и информационных технологий, продемонстрировавших рост на 1,88% и 1,62% соответственно.

В минусе завершились торги и на площадке в Шэньчжэне. Ключевой индикатор «Шэньчжэнь компонент» опустился на 0,51%, до 9041,22 пункта. Общий для двух площадок индекс CSI300, включающий котировки наиболее крупных компаний, к середине дня снизился на 0,47%.

Последнюю неделю основные индексы на биржах материкового Китая находились преимущественно в негативной зоне, испытывая на себе воздействие нового витка напряженности в торгово-экономических отношениях между Китаем и США, возникшего после повышения с 10 мая Вашингтоном пошлин в отношении китайских товаров с 10% до 25% на общую сумму 200 млрд долларов.

Ситуация осложнилась после того, как 15 мая президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры Соединенных Штатов от иностранных угроз. В минувшее воскресенье появилась информация о том, что американская корпорация Google приостановила бизнес-контакты с Huawei после того, как власти США приняли решение внести последнюю в черный список. На практике такой шаг означает, что китайская компания должна лишится доступа к технологиям и программному обеспечению, за исключением тех продуктов, которые находятся в открытом доступе.

Министерство торговли США в понедельник выдало Huawei 90-дневную временную генеральную лицензию, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для ее мобильных устройств, используемых в США. Со стороны Huawei, впрочем, за последние два дня прозвучало достаточно много обнадеживающих для инвесторов официальных заявлений, которые сводятся к тому, что компания способна справится с возникшими проблемами и что США недооценивают ее технический потенциал.