Технологический скачок обойдется России в 44 млрд рублей

Российский квантовый центр (РКЦ) и НИТУ МИСиС вместе с экспертами разработали проект «дорожной карты» развития квантовых технологий в России. Новый план предполагает создание профильной организации и выделение до 2024 года более 43,85 млрд рублей инвестиций, пишет «Коммерсант».

Почти половина этой суммы (21,41 млрд рублей) необходима на гранты на проекты по разработке и применению технологий, 6,8 млрд рублей — на проекты по внедрению, 5,4 млрд рублей — на поддержку исследовательских центров, а 4,42 млрд рублей — на поддержку компаний-лидеров. Учредителями отдельной структуры для развития квантовых технологий могут стать АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ), Российская венчурная компания, «Ростех», «Росатом», «Ростелеком», Газпромбанк, Сбербанк и «Сколково». Среди возможных участников проектов в качестве исполнителей и заказчиков перечислены также «Яндекс», Mail.ru Group, сотовые операторы, «Инфотекс», «КриптоПро» и др.

В проекте обсуждаются три направления использования квантовых технологий, говорит вице-президент по науке и образованию «Сколково» Николай Суетин. Это квантовые вычисления (компьютеры), которые можно использовать для развития искусственного интеллекта, квантовые коммуникации для обеспечения безопасности и квантовые сенсоры, которые пригодятся в навигации и медицине. Сейчас исследования в России ведутся только по двум последним направлениям.

Авторы плана рассчитывают на то, что Россия к 2024 году станет значимым игроком на рынке квантовых технологий. Так, по отдельным направлениям, таким как квантовые вычисления, можно сократить отставание, а по другим — «выйти на мировой уровень», например, заняв 8% глобального рынка квантовых коммуникаций, говорится в презентации. Пока же объем инвестиций в квантовые технологии в России гораздо меньше, чем у мировых лидеров.

Говорить о том, удастся ли вывести отечественные квантовые технологии на мировой уровень, преждевременно, поскольку технологии развиваются очень быстро, и то, что сейчас обсуждается, к 2024 году может устареть, скептичен руководитель технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. По мнению эксперта, могут возникнуть сложности с применением квантовой криптографии — в России органы, выдающие сертификаты, просят делиться ключами шифрования, а квантовые технологии «не предусматривают этого в принципе».