TechnipFMC получила контракт на проектирование и строительство «Арктик СПГ- 2» — «Новатэк»

ООО «Арктик СПГ 2» и TechnipFMC из Великобритании подписали контракт на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию завода по сжижению природного газа (СПГ) «Арктик СПГ — 2», сообщает «Новатэк».

«Команда, которая реализовала уникальный проект «Ямал СПГ» в рекордные сроки и в рамках бюджета, приступила к реализации еще более масштабного и инновационного проекта, — отметил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. — Мы уверены, что накопленный опыт совместной работы по строительству СПГ-заводов в Арктике позволит реализовать наш новый проект «Арктик СПГ — 2» также успешно в запланированные сроки».

По контракту мощностью завода составит 19,8 млн тонн в год, запуск первой очереди проекта запланирован на 2023 год.

О проекте

Проект «Арктик СПГ — 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Он реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года, его доказанные и вероятные запасы по стандартам PRMS составили 1,138 трлн кубометров природного газа и 57 млн тонн жидких углеводородов.

ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ. Участниками проекта являются ПАО «Новатэк» (90%) и Total (10%).

Ранее китайские национальные компании CNOOC и CNODC, подконтрольные китайской нефтегазовой CNPC, подписали с «Новатэком» обязывающие соглашения о вхождении в проект. Доля каждой из них составит 10%, но сделка пока не закрыта.

Заместитель председателя правления компании Марк Джетвей до этого говорил, что «Новатэк» планирует до принятия инвестиционного решения по «Арктик СПГ — 2» продать еще 10% в проекте, в результате сохранив за собой 60%.