США заявили о новой химической атаке в Сирии

США видят признаки нового случая применения правительством Сирии химического оружия, объявил Госдепартамент в ночь на среду по мск.

Предполагаемая атака с использованием хлора состоялась в воскресенье, 19 мая, на северо-западе страны и стала частью ожесточенной военной кампании режима Башара Асада, которая нарушает перемирие в провинции Идлиб, говорится в релизе ведомства.

Новая наступательная операция, которую проводят силы Асада, затронет миллионы мирных жителей, уже пострадавших в результате войны, разрушивший дома, школы и медицинскую инфраструктуру, подчеркивает Госдеп.

«Мы всё ещё собираем информацию об этом происшествии, но мы повторяем наше предупреждение, что, если режим Асада применит химическое оружие, Соединенные Штаты и наши союзники ответят быстро и соответствующим образом», — говорится в заявлении ведомства.

Россия, как отмечает Госдеп, поддерживает правительство Сирии «кампанией по дезинформации», в рамках которой пытается доказать, что в использовании химического оружия виноваты другие.

Тем не менее, ООН раз за разом приходила к выводу, что именно режим Асада осуществил «практически все подтвержденные» химические атаки.

Присутствие российских военных в Сирии помогло сохранить в этой стране «государственность», объяснял в конце апреля начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов.

В сентябре 2015 года, когда Асад обратился за помощью в Кремль, под контролем законного сирийского правительства оставалось не более 10% территории страны, заявил он.

«Сирийская государственность могла прекратить существование через полтора — два месяца», — подчеркнул Герасимов: к концу 2015 года на территории Сирии и Ирака было бы создано квазигосударственное экстремистское образование со значительным военным потенциалом, в том числе за счет захваченной техники сирийских правительственных войск.

«Реальной становилась угроза дальнейшего распространения международного терроризма в регионе. В этом случае победа над ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства», организация запрещена в РФ) даже при консолидации усилий ведущих государств заняла бы длительное время и потребовала больших ресурсов», — отметил начальник Генштаба (его цитирует ТАСС).

После вступления России в борьбу с террористами, сказал он, боевикам был нанесен существенный ущерб в военном плане, нарушены их финансовая подпитка и система ресурсного обеспечения, созданы условия для перехода сирийских войск в решительное наступление.