Средства Фонда национального благосостояния могут использоваться для кредитования сектора оборонно-промышленного комплекса как источник «длинных денег». Об этом сказал в интервью ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты» заместитель председателя ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
«Все равно актуален вопрос, что государство должно предоставить ресурс длинных дешевых денег, который бы позволил решать проблемы ОПК. В моем понимании, таким ресурсом могли быть и деньги Фонда национального благосостояния, потому как мы их должны инвестировать все-таки не только за границей в активы США и других стран, а мы могли бы их инвестировать в проекты, где мы видим возвратность и окупаемость. Безусловно, такие проекты есть», — сказал он.
Зампред ВЭБ.РФ отметил, что этот вопрос рассматривается. «Какое решение окончательное будет принято, я не готов сказать, но надеюсь, должно возобладать понимание, что если мы хотим, чтобы у нас ОПК был драйвером, а не болевой точкой, в него нужно инвестировать. Разными путями», — добавил он, отметив, что у большого количества проектов, предоставляемых предприятиями ОПК, возвратность инвестиций может быть через 5-7 или через 10-15 лет.
«Для инвестиционного кредита нужны специальные меры поддержки, над которыми и правительству, и министерству экономического развития, и ЦБ надо работать. И это тот же закон о поддержке инвестиций, который пока не принят, и те решения, которые сейчас должны пройти по СПИК 2.0. Есть и другие меры. В том числе опять же должна вестись планомерная работа через институты развития, в том числе ВЭБ.РФ, «Роснано», — заключил Клепач.