Случаи недобросовестной практики по переходам между НПФ остаются, несмотря на принятое законодательство. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров банка.
В связи с этим ЦБ ожидает, что эти проблемы выявит и Генпрокуратура, которая в августе начала проверку НПФ, сказала Набиуллина.
«Я не так давно собирала руководителей пенсионных фондов по ситуации с проблемами перехода. Несмотря на принятое законодательство, у нас остаются случаи недобросовестной практики переманивания клиентов, неинформирования клиентов, когда люди теряют инвестиционный доход, и это, конечно, ненормально, поэтому мы считаем, что нужны дополнительные здесь меры, может быть и законодательные, для того, чтобы эту проблему до конца решить, она не решена», — отметила Набиуллина.
Генпрокуратура в августе начала проверку исполнения законодательства пенсионными фондами, в частности, фактов незаконного перевода накоплений. Пока результаты проверки неизвестны, сообщила журналистам Набиуллина.
«Нет, пока мне неизвестны результаты проверки Генпрокуратуры. Но, честно говоря, мы ожидаем, что там будут выявлены проблемы, и мы их видим, эти проблемы», — сказала глава ЦБ.
Сейчас клиенты НПФ вправе переводить свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой, а также из ПФР в НПФ и обратно, но если средства находились там менее пяти лет, то накопленный инвестиционный доход будет потерян.
Летом ЦБ сообщил о намерении внести поправки в законодательство, которые позволят избежать потери инвестдохода гражданами при досрочных переходах, для этого в новый фонд будут передаваться только новые накопления, а уже сформированные — по истечении 5 лет. В ЦБ отмечали, что этот вопрос может быть решен как рамках системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), так и вне ее.
ЦБ не видит готовности внедрять систему ИПК, нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы накоплений — в частности, решить проблему с переходами, сказала в пятницу Набиуллина.
«Нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений, решить острую проблему, которая, к сожалению, до сих пор не решена, несмотря на изменения законодательство, по переходам между НПФ, сосредоточиться на этом», — сказала она.
С 1 января 2019 года страховщики должны информировать граждан о последствиях досрочного перехода в другой НПФ или в Пенсионный фонд России (ПФР).
В переходные кампании 2017-2018 годов ЦБ фиксировал большое число жалоб граждан на переводы их накоплений без их согласия. Часто это происходило в результате недобросовестных действий агентов НПФ, так как конкуренция фондов за клиентов обостряется в условиях заморозки пенсионных накоплений.
По данным ПФР, в 2018 году граждане, досрочно сменившие ПФР на НПФ, потеряли 11,4 млрд рублей инвестдохода, и это без учета переходов между НПФ.