Сладкоежек предупредили о росте цен на кондитерские изделия

Повышение НДС на пальмовое масло обернется подорожанием кондитерских изделий в ближайшие полгода, предупреждают в Московской торгово-промышленной палате. Несмотря на то, что пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды, которые применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т.д.

Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла, полагает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей, добавляет исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. По его словам, найти полноценную замену пальмовому маслу проблематично, если вообще возможно.

В зависимости от категории продукции, изделия подорожают на 5-7%, сообщила «Известиям» замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. Она напомнила о том, что на данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей, указывает эксперт. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что продукция подорожает на 5%.

Пальмовое масло также используется при производстве молочных продуктов, фастфуда, снеков, маргаринов, различных полуфабрикатов. Кроме того, его используют в косметической промышленности при производстве кремов, мыла и шампуней.

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в 10% в конце июля. Документ вступит в силу не ранее чем 1 октября. Изменения в Налоговый кодекс было решено внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Мера призвана снизить объем фальсификата в первую очередь на молочном рынке.