«Сибур» в конце 2021 г. — начале 2022 г. может начать вовлекать в производство вторсырье

«Сибур», подписавший в сентябре с Минприроды России и с «Российским экологическим оператором» соглашение о взаимодействии в сфере экологического развития РФ, в конце 2021 года — начале 2022 года может начать вовлекать в повторное производство хлопья из использованной ПЭТ-упаковки при условии наличия обеспеченности сырьем на три четверти уже в следующем году. Об этом сообщил на конференции «Промышленная экология» директор по устойчивому развитию «Сибура» Максим Ремчуков.

«Мы предполагаем, что через два года — то есть первый квартал 2022 года, по сути — конец 2021 года — мы уже начнем производить гранулы с содержанием вторички (вторично переработанного сырья — прим. ТАСС). Для этого по существующей системе реализации инвестпроектов у нас три четверти сырьевого обеспечения должно быть в горизонте следующего года, первого квартала», — сказал он.

В начале сентября «Сибур», Минприроды России и «Российский экологический оператор» (РЭО) заключили в ходе Восточного экономического форума соглашение о взаимодействии в сфере экологического развития РФ. Согласно документу, «Сибур» на предприятии в Башкирии будет вовлекать в повторное производство хлопья из использованной ПЭТ-упаковки. Проект будет реализован на площадке «Полиэф» в Благовещенске (Башкирия). В новом продукте будет содержаться до 25% вторичного пластика, что, в свою очередь, в перспективе позволит увеличить мощности предприятия на треть.

Минприроды России и РЭО, в свою очередь, окажут компании поддержку в сборе пластика для повторной переработки.

ПЭТ — один из самых распространенных в мире полимеров, который используется для производства пластиковой упаковки для различных напитков, синтетических тканей, упаковочных материалов, а также медицинских изделий.

О компании

«Сибур» — вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ.

Холдинг реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.