«Северсталь» повысила прогноз по росту спроса на сталь в РФ до 2-3% в год до 2025 г.

Рост спроса на сталь в РФ, по оценкам «Северстали», составит в среднем 2-3% в год до 2025 года. Такую оценку на своей странице в Facebook опубликовал гендиректор компании Александр Шевелев, комментируя прогноз аналитиков «ВТБ Капитала», согласно которому спрос на сталь в связи с реализацией нацпроектов в России будет расти примерно на 5% с 2019 года.

Ранее компания оценивала темп роста спроса на сталь в среднем на 1% на пять лет.

«Итого, мы согласны, что совокупный спрос на сталь в экономике вырастет, но при этом придерживаемся чуть более консервативного прогноза. Мы полагаем, что CAGR (совокупный среднегодовой темп роста — прим. ТАСС) спроса на сталь составит 2-3% до 2025 года. При этом стоит признать, что мы пересмотрели свой внутренний прогноз в сторону повышения», — отметил Шевелев.

На прошлой неделе издание РБК со ссылкой на отчет аналитиков «ВТБ Капитала» сообщало, что реализация национальных проектов общим бюджетом 25,8 трлн руб. в 2019-2025 годах увеличит спрос на сталь и принесет российским металлургам дополнительные $2 млрд к EBITDA в 2025 году. По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», спрос на сталь будет расти примерно на 5% уже с 2019 года и увеличится на 14 млн тонн в год к 2025 году.

Данный прогноз металлопотребления, по мнению главы «Северстали», «это пока не базовый, а upside-сценарий», так как список проектов пока что носит предварительный характер, инвестиции правительства в инфраструктуру могут привести к вытеснению частных инвестиций из экономики, так как будут конкурировать за одни и те же ресурсы, а источники финансирования проектов «зависят от макроэкономической ситуации и способности привлечь частный капитал».

«Существенного изменения баланса рынка стали в целом мы не ожидаем, так как, вероятно, прирост спроса будет соответствовать росту мощностей. Однако могут происходить серьезные структурные изменения в отдельных продуктовых категориях. И строительство, очевидно, будет нашим наиболее быстрорастущим сегментом», — отметил Шевелев.