Сдерживание кредитования банками сделок M&A не вызовет проблем с их капиталом — глава ЦБ

Ограничительные меры ЦБ РФ в отношении избыточной активности банков в кредитовании сделок по слиянию и поглощению (M&A) не приведут к проблемам с банковским капиталом. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия-24» в пятницу.

«Ну, мы надеемся, что нет. Во-первых, о том, что мы будем в этом направлении двигаться, мы объявляли год назад. Целый год мы ведем дискуссии, как это выстраивать. Во-вторых, это будет касаться новых займов», — сказала Набиуллина в ответ на вопрос, не возникнет ли у банков проблем с капиталом при изменении нормативов кредитования сделок M&A.

Она отметила, что избыточная активность банков по кредитованию M&A может привести к финансовой нестабильности отдельных компаний. «Мы видим риски для устойчивости некоторых финансовых институтов, которые увлекаются финансированием сделок по слиянию и поглощению», — пояснила она.

Ранее в четверг Набиуллина сообщила, что до конца года регулятор примет меры по ограничению кредитования банками сделок M&A, в том числе увеличит резервирование на возможные потери. По словам главы ЦБ, регулятор будет относить такие кредиты к так называемой третьей категории качества (сомнительные ссуды), но будет короткий ряд исключений, смягчающих это правило.