Счетная палата нашла в «Роскосмосе» нарушения на 50 млрд рублей

Счетная палата выявила в госкорпорации «Роскосмосе» в 2018 году нарушения на 50 млрд рублей. Речь идет только о проверках, которые не являются секретными, сообщил РБК в ведомстве.

Годом ранее Счетная палата обнаружила в госкорпорации нарушения на 760 млрд рублей, и Алексей Кудрин назвал ее рекордсменом по количеству украденных средств. После этого глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отправил руководителям входящих в корпорацию предприятий письмо, где напомнил о персональной ответственности в случае выявления финансово-экономических нарушений, и перечислил уголовные дела в отношении бывших топ-менеджеров структур «Роскосмоса».

Российскую космическую отрасль сотрясают скандалы уже не первый месяц. Ранее в мае стало известно о том, что после исчезновения миллиардов рублей в ходе строек и мегапроектов за границу сбежал один топ-менеджер одного из ключевых предприятий «Роскосмоса». Беспрецедентный случай произошел в Научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП) разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику.

Покинул Россию гендиректор НИИ, созданного в 1985 году и занимавшегося разработкой в том числе навигационный систем на базе ГЛОНАСС, Юрий Яскин. Его экстренный отъезд произошел на фоне начала работы в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита «Роскосмоса», действовавших по распоряжению гендиректора Рогозина. К проверке предприятия подключены сотрудники ФСБ.