Сбербанк в ближайшее время может выйти на структурирование продажи Антипинского НПЗ

Сбербанк ведет переговоры с потенциальными инвесторами в Антипинский НПЗ (входит в группу «Новый поток»), в ближайшее время стороны выйдут на структурирование сделки, сообщил журналистам глава банка Герман Греф.

«Если мы будем продавать актив, то тем компаниям, которые имеют большой опыт в отрасли. Интересанты у нас есть, и я думаю, что в ближайшее время мы выйдем на структурирование сделки», — сказал он.

Что касается Афипского НПЗ, находившегося под управлением «Нового потока», то, по словам Грефа, он перешел к другим собственникам и развивается нормально.

«Туда пришли другие собственники и там все в порядке. Пришли опытные в отрасли собственники, там развивается все позитивно, проблем больших не видим. Надеемся, что в короткие сроки он справится с реконструкцией и завод выйдет на проектную мощность», — сказал он.

В группу «Нового потока» входит Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн нефти, а также Марийский НПЗ мощностью более 1,6 млн т, в управлении находится Афипский НПЗ мощностью 6 млн т.

20 мая Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом, обозначив сумму требований по делу о банкротстве в размере 346,4 млрд руб. 22 мая была опубликована информация о том, что Сбербанк получил контроль над 80% акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Сбербанк принял решение о досрочном взыскании задолженности Антипинского НПЗ и обращении взыскания на имеющееся в распоряжении банка обеспечение. Банк продолжит работу по взысканию задолженности с должников, поручителей и залогодателей.

Кроме того, Сбербанк планирует до конца июня утвердить дальнейшую стратегию работы в отношении НПЗ.

24 мая стало известно, что Московский кредитный банк (МКБ) и структура Сбербанка ООО «СБК» подали ходатайства о вступлении в дело о банкротстве Антипинского НПЗ. Сумма исковых требований МКБ, согласно данным картотеки, составляет более 196 млн рублей. ООО «СКБ» — 6 тыс. рублей.