Рост ВВП РФ в июле ускорился до 1,7%, с начала года составил 0,9% — оценка МЭР

Рост ВВП РФ в июле ускорился до 1,7% в годовом выражении после роста на 0,8% в июне. Такая оценка содержится в материалах Минэкономразвития.

По итогам 7 месяцев текущего года рост ВВП оценивается на уровне 0,9%, во II квартале рост составил также 0,9%.

Основной вклад в рост ВВП РФ внесло промышленное производство, «которое второй месяц подряд демонстрирует уверенный рост — 2,8% г/г в июле после 3,3% г/г в июне», говорится в материалах Минэкономразвития. Также положительный вклад в динамику ВВП в июле внесло ускорение роста сельского хозяйства до 5,9% г/г с уровней около 1% г/г в мае — июне.

Вместе с тем другие базовые отрасли — розничная торговля, строительство, транспорт — в июле демонстрировали сдержанную динамику, отмечают в Минэкономразвития. Так, рост розничного товарооборота в июле замедлился до 1% после 1,4% в июне, при этом нисходящая динамика наблюдалась как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте. Темпы роста в транспортной отрасли в июле перешли в отрицательную область (-1,2% г/г). Динамика объемов строительных работ с начала года сохраняется на околонулевом уровне (в июле — 0,2% г/г).

Согласно материалам Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал в РФ по полному кругу организаций во II квартале 2019 г. выросли на 0,6% в годовом выражении после 0,5% в I квартале 2019 г.

«Отчетные данные за апрель — июнь в целом соответствуют модельным оценкам Минэкономразвития, указывавшим на околонулевой рост инвестиций в основной капитал во II квартале 2019 г.», отмечают в министерстве.

В целом Минэкономразвития ожидает роста ВВП России по итогам 2019 года на уровне 1,3%. В 2020 году, по оценке министерства, экономика РФ может вырасти на 2%.