Рост ВВП РФ в I квартале 2019 г. составит 1-1,5%, по итогам года — 1,2-1,7% — ЦБ

Рост экономический активности в России продолжился в марте 2019 года, экономика находится вблизи потенциала. Так, по мнению Банка России, годовой прирост ВВП России в первом квартале 2019 года составит 1-1,5%, а по итогам года — 1,2-1,7%, сообщается в материалах регулятора.

Также в ЦБ отмечают, что в марте впервые с 2016 года рост реальной заработной платы в годовом сопоставлении приостановился. Однако в II квартале в условиях замедления инфляции годовой темп прироста реальной заработной платы составит 1,0-1,5%, говорится в документе.

Помимо этого, регулятор отмечает замедление прироста промышленного производства с 4,1% в феврале до 1,2% в марте. По итогам I квартала выпуск в промышленности увеличился на 2,1% в годовом сопоставлении, что оказалось ниже февральского прогноза, в котором предполагалось сохранение годового темпа прироста промышленного производства вблизи уровня предыдущего квартала на уровне 2,5-3,0%.

Также регулятор сообщает, что впервые с апреля 2018 г. в годовом сопоставлении перестал сокращаться объем ввода в действие жилья, но, по оценке ЦБ, в текущем году рост данного показателя будет невысоким. В среднесрочном периоде поддержку жилищному строительству будет оказывать рост ипотечного кредитования, а также меры государственной политики, в том числе реализация национального проекта «Жилье и городская среда».

Годовой темп прироста оборота розничной торговли в марте 2019 года замедлился до 1,6%. В предыдущие месяцы он составлял 1,9-2%. По итогам I квартала данный показатель составил 1,8%. Объем платных услуг населению вырос на 1,1% в основном за счет транспортных и телекоммуникационных услуг, отмечает регулятор.