Россияне теряют доверие к отечественной медицине

Треть россиян не доверяют врачам в поликлиниках и больницах, показал опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Обратной точки зрения придерживаются 57% населения, что на 8 п.п. меньше, чем в июле 2015 года. Граждане сомневаются в уровне квалификации и профессиональных знаний современных докторов и чаще оценивают его как низкий, чем как высокий (41% против 38%, соответственно).

При этом в обществе преобладает доверие государственным клиникам, указывают социологи фонда. На них полагаются больше половины граждан (54%). Однако показатель доверия частным медучреждениям хоть и медленно, но растет — за счет молодых россиян, которые доверяют им чаще, чем государственным (49% против 37%).

Как выяснилось в ходе опроса, сегодня 70% граждан следят за своим здоровьем, что на 8% п.п. больше, чем в начале года, и на 6 п.п. — чем в октябре 2018 года. С начала года на 7 п.п. сократилось и количество тех, кто не уделяет этому вопросу особого внимания.

В целом больше половины россиян уверены в том, что в российском здравоохранении дела обстоят плохо, сообщал ФОМ в начале мая. За последние четыре года доля таких ответов взлетела на 21 п.п.

Недовольные россияне озвучивают целый список отрицательных перемен. Они жалуются на дороговизну лечения и лекарств, расширение платной медицины (12%), низкую квалификацию медицинских работников и качество лечения (8%), сложность записи к врачам и большие очереди (7%). Без внимания населения не осталась также нехватка медицинских кадров (6%), плохое отношение медицинских работников к пациентам (6%), а также закрытие больниц, поликлиник, их отдаленность, сокращение койко-мест, отсутствие лечебных учреждений в деревнях, поселках (3%).