«Роснефть» снизит во II квартале долговую нагрузку не менее чем на $2 млрд — Сечин

Нефтяная компания «Роснефть» планирует во втором квартале текущего года снизить объем долгосрочных торговых предоплат и чистого финансового долга не менее чем на $2 млрд, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«В 2018 году компания снизила объем долгосрочных торговых предоплат и чистого финансового долга более чем на $14 млрд. В текущем втором квартале мы ставим задачу по снижению этих показателей на сумму не менее $2 млрд», — приводит пресс-служба компании слова Сечина.

В ходе телефонной конференции первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров уточнил, что компания во втором квартале может сократить долг на 2-3 млрд долларов.

«В пресс-релизе мы назвали консервативную оценку в 2 млрд долларов, я предлагаю ориентироваться на вилку в 2-3 млрд долларов», — сказал он.

Как следует из презентации «Роснефти», долг компании к концу первого квартала текущего года снизился до $59,4 млрд. На конец 2018 года этот показатель составлял $63,2 млрд. При этом чистый долг компании на конец первого квартала составил $43,9 млрд против $41,1 млрд долларов на конец 2018 года. По итогам 2017 года этот показатель составлял $50,1 млрд.

Соотношение чистого долга к показателю EBITDA на конец первого квартала 2019 года составило 1,3х против 1,2х на конец 2018 года.