Пять сюжетов дня: Трамп давит на ЕМ; Золотой совет Deutsche Bank

(Блумберг) — Индекс Мосбиржи может закрыться на минимальной отметке за шесть недель на фоне отката на развивающихся рынках. Небольшое укрепление рубля поддерживает нефть Brent, которая пытается вернуться к $65 за баррель.

Трамп давит на ЕМ

Активы развивающихся рынков оказались под давлением после твита Дональда Трампа о новых пошлинах на китайские товары: акции ЕМ падают впервые за три сессии, а валюты могут завершить торги в минусе второй день подряд. В России индекс Мосбиржи продолжает снижаться и может опуститься до минимальной отметки с 5 июня. В то же время рубль частично отыгрывает вчерашние потери.

Пессимизм перед аукционом

Министерство финансов РФ предложит длинные облигации федерального займа на 20 миллиардов рублей вопреки снижению спроса на госбумаги в последнее время. На фоне возобновления санкционной риторики интерес к 11-летнему выпуску может оказаться ниже, чем при последнем размещении этой бумаги три недели назад, говорят аналитики ВТБ Капитал. Доходность бонда на аукционе ожидается вблизи 7,44%, однако, по оценке ПАО “Росбанк”, даже при небольшой премии ведомство вряд ли продаст выпуск в полном объеме.

Володин о роли депутатов

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призывает делать «отдельные, точечные конституционные новации». В деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти отсутствует необходимый баланс, пишет в «Парламентской газете» бывший чиновник кремлевской администрации. В частности, по его мнению, было бы правильно рассмотреть вопрос участия Госдумы в формировании правительства.

Больше ‘голубиных’ слов

Чиновники ФРС продолжают подпитывать ожидания рынка о понижении ставки в конце месяца. Центробанк внимательно следит за рисками для экономики США и примет меры для поддержания роста, сказал в Париже председатель Джером Пауэлл, отметив рост неопределенности, связанный с торговлей и замедлением глобальной экономики. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс высказался за два снижения ставки до конца года. Однако рынки, похоже, уже сделали свои ставки, поскольку новые “голубиные” ремарки слабо повлияли на котировки.

Золотой совет

Мечта Дональда Трампа об слабом долларе может сбыться, если валютные интервенции США, о возможности которых заговорили аналитики Уолл-стрит после новых выпадов американского президента в адрес Европы и Китая, совпадут по времени с ожидаемым уже в этом месяце снижением ставки Федеральной резервной системы, говорит Deutsche Bank AG. Стратег банка Алан Раскин советует оставаться в стороне от конфликтных валют и отыграть трудности валютной войны длинными ставками на золото, уже подорожавшее в этом году почти на 10%.

—При участии: Елена Тимонина и Анна Бараулина.

Контактные данные корреспондентов: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net;Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.