Пять сюжетов дня: Ажиотаж на аукционе КОБР; ЦБ Турции заговорил

(Блумберг) — Рубль и акции РФ снижаются, не находя поддержку со стороны мировых рынков. Спрос на бонды Банка России оказался ажиотажным, а Центробанк Турции пообещал сдержанность в вопросах снижения ставки.

Запастись КОБР

Спрос банков на купонные облигации Банка России составил во вторник 900 миллиардов рублей, втрое превысив объем предложения, несмотря на старт налогового периода. Аукцион мог вызвать повышенный интерес после того, как регулятор объявил о намерении сокращать лимит размещения КОБР в третьем квартале. Новая тактика Центробанка РФ связана с ожидаемым снижением профицита ликвидности и должна ослабить давление налогов на ставки денежного рынка, пишут аналитики ПАО “Росбанк”.

Догнать и перегнать

Рынок ипотечных бумаг сможет помериться силами с корпоративными бондами после того, как Банк России разрешил уравнять их в торговых портфелях банков, рассчитывает АО “ДОМ.РФ”. Госкомпания теперь ждет смягчения норматива Н6 по своим бондам и ожидает, что в этом году будут секьюритизированы ипотечные кредиты на сумму более 300 миллиардов рублей.

Локальный минус

Европейские акции двигаются разнонаправленно, в то время как инвесторы ждут публикации объема розничных продаж в США, которые могут подсказать степень агрессивности Федеральной резервной системы в вопросе снижения ставок. Индекс Мосбиржи четвертый день находится в “красной зоне”, что может стать максимальным периодом снижения за два месяца. Тем временем участники долгового рынка ожидают параметров очередного аукциона госбумаг РФ после неполного размещения на прошлой неделе.

Сдержанный маневр

Новый председатель центробанка Турции, неожиданно назначенный на должность около недели назад, в своем первом интервью дал понять, что будет проявлять сдержанность в вопросе снижения ставки, действуя исходя из экономических данных. У центробакна есть возможность для маневра, сказал Мурат Уйсал, отметив необходимость сохранения “разумной” ставки реального дохода.

EM подхватили эпидемию

Отрицательные ставки не обошли стороной и долговой рынок развивающихся стран, где объем таких облигаций вырос вдвое за одну только прошедшую неделю. За последние два месяца инвесторы заработали на облигациях EM больше, чем на казначейских бумагах США, и особенно хорошую динамику на фоне ослабления доллара показывают локальные госбонды. Так, российский рублевый долг кажется крайне привлекательным Pimco, а локальные бонды Мексики и Индонезии нравятся Bluebay Asset Management.

—При участии: Артем Даниэльян, Анастасия Куклина и Елена Тимонина.

Контактные данные корреспондентов: Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net;Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.