ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Заботкин о расходах ФНБ, инфляции, рынке ОФЗ

(Блумберг) — Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Алексей Заботкин в интервью прокомментировал расходование Фонда национального благосостояния, динамику облигаций федерального займа и инфляцию.

Нейтральные операции ФНБ

“В части операций в рамках бюджетного правила Банк России будет проводить операции в соответствии с заявками Министерства финансов. В нормальных условиях мы будем зеркалировать эти операции на открытом рынке. Мы предпочитаем, чтобы операции со средствами ФНБ были нейтральны с точки зрения денежно-кредитной политики”.

“В части использования средств ФНБ Центральный банк, в первую очередь, заинтересован в двух моментах: первое — это характер влияния на инфляцию, второе — это сохранение механизма бюджетного правила в том виде, в котором оно выполняет роль очень действенного автоматического стабилизатора для российской экономики и снижения ее зависимости от колебаний внешних условий в части цен на нефть”.

Давление на инфляцию

“В июне действительно впервые за всю историю наблюдений инфляция сложилась вблизи нуля. Мы это во многом связываем с вкладом смещённой сезонности плодоовощной продукции”.

“По мере приближения конца сезона урожая опережающая сезонность, которая снизила инфляцию в июне, наверное, чуть повысит сезонно сглаженные темпы в сентябре”.

“Возможно, один из факторов, который сейчас несколько влияет на инфляцию в сторону снижения — это сдержанные государственные расходы первого полугодия. Это может в какой-то мере влиять и на динамику цен во втором полугодии, учитывая, что инфляция — это лаггирующий показатель. В свою очередь, исполнение расходов бюджета во втором полугодии повлияет на инфляцию в 2020 году”.

На рынке госдолга

“Мы думаем, что динамика доходностей на рынке государственного долга отражает ожидания перехода Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике до середины следующего года”.

“Динамика ОФЗ с последнего заседания вполне отражает уточнение траектории денежно-кредитной политики в том виде, в котором Банк России это коммуницировал в сигнале по итогам заседания, а также дополнительные комментарии, которые дала председатель в начале июля”.

Запас FX-ликвидности

“Снижение текущего счета в летние месяцы носит, в первую очередь, сезонный характер. Экспорт пока складывается несколько слабее, чем это ожидалось в начале года, но импорт также несколько снизился. Но с точки зрения платежного баланса в целом мы видим, что у корпоративного сектора есть большой запас валютной ликвидности, который сформирован за четвертый квартал 2018 — первый квартал 2019 года, произошло снижение внешних обязательств, поэтому мы исходим из того, что платежный баланс на ближайшие кварталы больших вопросов не вызывает”.

Контактные данные корреспондентов: Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net;Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.