Протокол ФРС может дать подсказки о дебатах по снижению ставки

(Блумберг) — Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предостерегал от предположений о необходимости снижения процентной ставки. Отчет с последнего заседания центробанка США может показать, обсуждали ли такой шаг монетарные власти.

Протокол встречи Комитета по открытым рынкам ФРС, состоявшейся 30 апреля-1 мая, будет опубликован в среду в 21:00 мск. Центробанк сохранил ставки без изменений на этом заседании и повторил, что намерен придерживаться терпеливого подхода в вопросе о дальнейших шагах по ставке.

«Будет интересно посмотреть, обсуждалось ли, что именно потребуется им для того, чтобы прийти к более низким ставкам, будь то подстраховывающее снижение или смягчение из-за истории со слишком низкой инфляцией, — сказал партнер Cornerstone Macro LLC в Вашингтоне Роберто Перли. — Конечно, их заявления не будут кристально прозрачными. Может быть интересно читать между строк».

Инвесторы, учитывающие в котировках снижение ставок к концу года, имеют основания ожидать дискуссий по этому вопросу.

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида говорил в интервью CNBC 11 апреля, что центробанк иногда шел на «подстраховывающее снижение» ставки, чтобы защитить экономический рост — так делал Алан Гринспен в 1995 и 1998 годах. Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, выступая несколькими днями позже, сказал, что снижение базовой инфляции до 1,5% может потребовать снижения ставок.

Показатель базовой инфляции, которому отдает предпочтение ФРС, снизился до 1,6% за 12 месяцев по конец марта.

Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам заседания сказал, что он не поддерживает подстраховывающего снижения ставки и что сегодняшняя ситуация «существенно отличается» от 1995 года. «Мы не видим веских оснований для изменения ставки в каком бы то ни было направлении», — сказал он.

Пауэлл также преуменьшил значение замедления инфляции ниже целевого показателя центробанка в 2%, сказав журналистам, что оно может оказаться «временным». Пристальное внимание будет уделено тому, сколько других представителей ФРС высказали аналогичную точку зрения во время заседания

Сокращенный перевод статьи:Fed Might Shed Clues on Debate Around Rate Cut: Minutes Preview

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Стив Мэтьюз в Атланте smatthews@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алистер Булл abull7@bloomberg.net, Эндрю Майеда

©2019 Bloomberg L.P.