Программа страхования самозанятых разработана в Татарстане — власти

Компания «Ак Барс Страхование» разработала программу страхования самозанятых граждан в Татарстане. Она предусматривает компенсацию затрат по больничному листу, а также юридическую помощь, сообщила в пятницу пресс-служба министерства экономики Татарстана.

Самозанятые не защищены в случае временной утраты трудоспособности, так как не обязаны перечислять взносы в Фонд социального страхования. При наступлении страхового случая предприниматель обращается за компенсацией в страховую компанию. Сумма компенсации составит 0,3% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности, но не более 10 тыс. рублей. Самозанятый при оформлении полиса также получает страховку от несчастных случаев, страхование гражданской ответственности и может рассчитывать на юридическую помощь.

Налоговый режим для самозанятых начал действовать в тестовом режиме с 2019 года в четырех российских регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.