Правительство к середине лета подготовит комплексный план строительства ЖД Кызыл-Курагино

Детальный план строительства железнодорожной линии Кызыл — Курагино и освоения Элегестского месторождения, включающее развитие порта «Ванино», будет подготовлен в правительстве до середины лета. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе поездки в Кызыл для проведения совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва.

Орешкин в марте был назначен куратором по вопросам социально-экономического развития Тувы. Решение было принято по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам социально-экономического развития регионов.

«Мы сейчас на уровне правительства договорились, у нас выйдет детальный план, причем не только по этой железной дороге (Кызыл — Курагино), а также связанный с развитием порта («Ванино») и горно-обогатительного комбината (на Элегестском месторождении). Я думаю до середины лета мы такой детальный план выпустим и там будет видно по срокам, что когда будет происходить и когда этот процесс будет завершен. Пока рано называть конкретные даты», — отметил он.

Министр при этом напомнил, что месяц назад было заключено соглашение генподряда с компанией РЖД, а в данный момент прорабатывается соглашение, которое будет заключено между финансовыми инвесторами. «После того как финансирование сделки будет закрыто, начнется активная фаза работы», — добавил он.

Ранее в ходе своего выступления Орешкин подчеркнул, что «проект (строительства ж/д Кызыл — Курагино откроет для республики создание большого количества новых рабочих мест, высококачественных рабочих мест, с высокой заработной платой, станет основным драйвером развития экономики». Также, по его словам, развитие инфраструктуры и строительство железной дороги позволит сделать шаг к реализации крупных инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых.

Дорога Элегест — Кызыл — Курагино должна связать Туву с Красноярским краем и железнодорожной сетью страны. В апреле РЖД подписали договор с Тувинской энергетической промышленной корпорацией «Кызыл — Курагино» на строительство железнодорожной ветки, которая свяжет эти два населенных пункта. Инвестиции в проект составят около 126,6 млрд рублей, срок строительства — 4,5 года. Протяженность новой однопутной линии составит 410 километров. Строительство будет вестись в гористой местности, что потребует прокладки восьми тоннелей общей длиной 11 км, возведения 127 мостов протяженностью около 16 километров. Движение поездов будет осуществляться на тепловозной тяге.

Проект освоения Элегестского угольного месторождения и строительства железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино в Туве включает строительство железнодорожной линии, горно-обогатительного комплекса на Элегестском месторождении, угольного портового терминала «Ванино» мощностью 15 млн тонн в год и строительство тепловой электростанции.