«Газпром» ожидает, что тенденция роста спроса на газ в Европе сохранится и потребность в дополнительном импорте к 2035 году превзойдет прогноз в 150 млрд куб. м в год. Об этом сообщил глава холдинга Алексей Миллер, выступая на годовом собрании акционеров.
«Три года назад на годовом собрании акционеров мы отмечали что к 2035 году потребность Европы в дополнительном импорте газа может составить 150 млрд куб. м. Сегодня мы видим, что только за прошедшие три года импорт в Европу уже увеличился на 67 млрд куб. м. Мы ожидаем, что тенденции сохранятся и реальность превзойдет прогнозы», — сказал он.
Миллер добавил, что при этом главными факторами роста спроса на газ в Европе будут снижение собственной добычи, сокращение атомной генерации и уменьшение роли угля в энергетике.
Глава «Газпрома» отметил, что в европейских странах собственная добыча газа обеспечивает менее 50% внутреннего потребления. «Спрос на импортный газ в Европе растет. За последние шесть лет импорт газа увеличивался в среднем почти на 4% в год. А в 2018 году европейские страны импортировали 326 млрд куб. м, что на 4,8% больше, чем в 2017 году», — отметил Миллер.
Он добавил, что в 2018 году природный газ обогнал и уголь, и возобновляемые источники по приросту потребления в электрогенерации стран Организации экономического сотрудничества и развития.
Задача — снижение выбросов
«Наш газ конкурентоспособен в Европе, а уже существующая газовая инфраструктура позволяет ЕС без значительных затрат за счет замещения угля и мазута сократить эмиссию парниковых газов на 8%. Кроме того, «Газпром» разрабатывает водородные технологии, которые при широком внедрении помогут снижению выбросов», — добавил глава «Газпрома».
Он подчеркнул, что углеродный след полного цикла добычи и использования газа меньше, чем у других видов топливных ресурсов. Он в полтора раза ниже, чем углеродный след производства и использования солнечных батарей, импортируемых странами ЕС.
«Согласно исследованиям, маршруты доставки нашего газа в Европу наносят наименьший ущерб окружающей среде. Углеродный след добычи и поставок по «Северному потоку» в два раза меньше по сравнению с СПГ из Катара и Алжира, из Австралии — в четыре раза, из США — меньше в 3,7 раза», — заключил глава «Газпрома».