Около 50 млн человек будут использовать биометрические данные для получения финансовых и государственных услуг через 3-5 лет, заявил ТАСС в четверг директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров.
«Ростелеком» — разработчик платформы удаленной биометрической идентификации клиентов.
«Сейчас на портале госуслуг зарегистрировано 80 млн граждан, 50 млн из них — активные граждане, которые хотя бы раз в месяц осуществляют какую-либо операцию — от оплаты ЖКХ до получения госуслуг. Это объективно та аудитория, которая будет пользоваться биометрическим данными не только для получения финансовых услуг, но и госуслуг. <...> На мой взгляд, для нас это число — хороший целевой ориентир, вызов. Объективно через 3-5 лет [сможем его достичь]», — сказал он.
По словам Берова, для достижения этого количества должны совпасть три фактора: ментальная перестройка мировоззрения, готовность потреблять сервисы дистанционно, технологический фактор: готовность инфраструктуры для предоставления таких сервисов и снятие правовых барьеров. «Как только эти три фактора сольются вместе, мы получим взрывной рост», — добавил он.
Как отметил ТАСС и. о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин, цифры в 50 млн человек, которые будут пользоваться финуслугами с помощью биометрических данных, можно достичь за несколько лет. «Если мы говорим о портале госуслуг, который запустился в 2011 году, 50 млн пользователей мы достигли в 2014-2015 гг., сейчас понятно, что люди прирастают, услуги добавляются. Мы ожидаем, что это несколько лет, когда мы перейдем порог в 50-60 млн человек», — сказал он.
Биометрическая идентификация
Проект по созданию платформы удаленной биометрической идентификации клиентов ЦБ реализует совместно с участниками ассоциации «Финтех» — российскими банками, платежными системами и телеком-операторами. Ассоциация разработала технологию и нормативную базу внедрения биометрии, основа которой закреплена в принятых в конце 2017 года поправках в №115-ФЗ.
Разработку платформы вел «Ростелеком». Система размещена в его облачной защищенной инфраструктуре, доступ к которой кредитные организации получат через специальные каналы связи системы межведомственного электронного взаимодействия. Данные пользователей биометрической системы также будут передаваться через защищенные каналы связи с использованием отечественных криптоалгоритмов.
Планируется, что в дальнейшем подключаться к платформе смогут и некредитные организации. Таким образом, россияне смогут проходить упрощенную идентификацию для дистанционного получения не только финансовых, но и иных услуг, в том числе государственных.
Услуга по сбору биометрии клиентов, которая позволит оказывать услуги дистанционно, была запущена летом 2018 года. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.
К 1 января 2019 года банки должны были внедрить биометрию в 20% своих отделений, к середине года эта доля должна вырасти до 60%, а к концу года — до 100%.
Платформа удаленной биометрической идентификации должна быть интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).