ОБЛИГАЦИИ: Трейдеры вряд ли отрекутся от ожиданий смягчения ФРС

(Блумберг) — Трейдеры долгового рынка утвердились во мнении, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки в этом году, и трудно представить, какие заявления представителей регулятора на заседании на этой неделе смогут разубедить их.

Центробанк США в последние месяцы склоняется к более «голубиным» прогнозам. Он следит, — но пока никак не может угнаться — за закладываемыми рынком ценами, которые теперь указывают на снижение ставки в этом году.

Казначейские бумаги подорожали за прошедшую неделю, даже несмотря на ралли акций. Не помешал им и более высокий, чем ожидалось, показатель экономического роста, опубликованный в пятницу. Трейдеры смотрели не только на основной индикатор ВВП, но и на детали роста, а также снижение инфляционных показателей, и учли в ценах дальнейшее смягчение. Это говорит о том, что может потребоваться гораздо больше заверений Комитета по открытым рынкам ФРС в среду по поводу роста или высокое число рабочих мест в пятницу, чтобы изменить расклад на рынке.

«ФРС может сделать акцент на позитиве в экономике, но я просто не знаю, как им существенно повлиять на рынок ставок», — сказала Субадра Раджаппа, руководитель стратегии Societe Generale SA по ставкам США. Она отмечает, что экономическая неопределенность, тянущая доходности в США вниз, носит глобальный характер, и главную роль в этом играет вялая инфляция.

Фьючерсы на ставку ФРС показывают, что трейдеры ставят на снижение бенчмарка центробанка до 2,18 процента к концу 2019 года, что более чем на четверть пункта ниже текущей эффективной ставки ФРС. Тем временем доходность 10-летних казначейских бумаг США упала до уровня около 2,50 процента с более чем 2,76 процента в начале марта.

Инфляция является одной из двух целей мандата ФРС, и, учитывая риски недостижения ориентиров по ней, на предстоящем заседании ФРС вполне может занять «голубиную» позицию. Опубликованные в пятницу данные о валовом внутреннем продукте выявили снижение одного ключевого показателя инфляции до 1,3 процента в первом квартале с 1,8 процента.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 27 апреля:Bond Traders Betting on a Fed Rate Cut Won’t Be Easily Dissuaded

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Эмили Барретт в Нью ebarrett25@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Ник Бейкер

©2019 Bloomberg L.P.