Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) полностью прекратил поставки российских слябов для своего американского дивизиона и переориентировался на поставки слябов для него из стран, не подпадающих под действие импортной пошлины США на сталь, введенной в марте 2018 г. Об этом журналистам сообщил президент НЛМК Григорий Федоришин.
«Наш американский дивизион перешел с российских слябов на слябы из беспошлинных стран — Бразилия, Мексика, Канада. <…> С пошлиной в 25% американские цены не позволяют прибыльно перекатывать эти слябы в конечную продукцию», — сказал он.
«В моменте российские слябы мы туда не поставляем. Частично покупаем бразильские слябы, частично — американские, которые нам удалось раздобыть, но этого недостаточно для полной загрузки производства. Две недели назад «открылась» Мексика, Канада. То есть мы снова пересматриваем контрактную стратегию, для нас, конечно, положительно, что открылись новые рынки. Сейчас мы работаем в спотовом режиме, разговариваем со всеми», — добавил он.
При этом Федоришин отметил, что нестабильная ситуация сохраняется.
Тем не менее, по его словам, прекращение поставок слябов на американский дивизион относительно удачно совпало с периодом плановых ремонтов на площадке в Липецке, в течение которых производство стали и полуфабрикатов будет снижено примерно на 1 млн т. «США, условно говоря, потребляет 2 млн т слябов. Соответственно, этот объем они сейчас не потребляют, то есть 2 млн т нужно было бы продать на рынок. Но поскольку идут ремонты, нам нужно продать не 2 млн т, а 1 млн т, что существенно проще», — пояснил Федоришин.
Повторное обращение
Основной акционер НЛМК Владимир Лисин также отметил, что решение о подаче повторного ходатайства в Минторг США для освобождения продукции НЛМК от 25%-пошлины на сталь пока не принято, в компании продолжают следить за ситуацией.
«На наш взгляд, это (сохранение пошлины — прим. ТАСС) приведет к определенному дефициту продуктов в США, а, значит, к повышению цены на полупродукты. Значит, там американский производитель и потребитель не сильно будет рад такой ситуации, потому что поднимется цена на полупродукт, конечный продукт, и такое ограничение приведет к тому, что у них просто может технически не хватить слябов. <…> То, что будет происходит в Америке, позволит посмотреть, что делать дальше, а делать повторно какие-то вещи без изменения ситуации бессмысленно», — считает он.
В марте 2018 г. США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Они применяются ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины, Бразилия и Южная Корея были освобождены лишь от пошлин на сталь. В мае 2019 г. президент США подписал распоряжения об отмене пошлин на сталь и алюминий из Канады и Мексики. НЛМК, среди прочих российских предприятий, подавал заявку в Минторг США для исключения продукции из-под действия импортных пошлин США, однако в апреле 2019 года получил отказ.