Нацперестраховщик участвует в отдельных договорах по космическим рискам — глава компании

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК, «дочка» ЦБ) в 2019 году участвует в отдельных космических рисках, сообщила журналистам президент РНПК Наталья Карпова.

В конце 2018 года Карпова говорила, что РНПК отказалась от перестрахования российских космических запусков из-за высокой убыточности этого сегмента.

«Мы каждый раз оцениваем риски — мы наблюдаем за тем, что там происходит. В те проекты, где есть потребность в нашей емкости, мы в них участвуем», — сказала она. В частности, в РНПК были на 10% перестрахованы риски при запуске спутника «Метеор», который был произведен 5 июля с космодрома Восточный.

«Любой запуск состоит из массы параметров: ракеты-носители бывают разные, сам спутник бывает разный, программа по-разному построена. Бывает, что страхуется только запуск, а иногда — летно-космические испытания. Летно-космические испытания могут быть на месяц или на год. Здесь очень много параметров, которые оцениваются в первую очередь по предыдущим запускам», — добавила Карпова.

Решение каждый раз принимается после презентации параметров запуска и обсуждений с Роскосмосом, подчеркнула Карпова.

«Если, например, были какие-то убытки, очень важно понять, почему они были. Условно, такая-то причина, мы начинаем разбираться и просим Роскосмос нам объяснить, почему она была и что они сделали, чтобы она не повторилась. В зависимости от результатов этих дискуссий и происходит принятие решения (об участии в перестраховании — прим. ТАСС)», — сказала она.