Заместитель руководителя Офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук считает необходимым приватизировать в первую очередь государственные банки, чтобы на рынок страны пришли крупнейшие зарубежные кредитные организации.
«Банки должны быть проданы в первую очередь. Я бы хотел, чтобы на Украину пришли десять больших системных банков», — сказал он в интервью агентству Блумберг, опубликованном во вторник.
По словам Гончарука, земельная реформа, проведение которой является требованием Всемирного банка и Международного валютного фонда, должна быть одобрена к концу года. «В [нашей] команде есть понимание, что она (реформа — прим. ТАСС) будет довольно трудной, если не провести ее в этом году», — пояснил чиновник.
Он уточнил, что в диалоге с Всемирным банком определится, будет ли иностранцам разрешено покупать землю на Украине и будут ли вводиться ограничения на размер продаваемых участков. Как утверждает Блумберг, самая либеральная версия реформы может ускорить годовой рост украинского ВВП более чем на 3 п. п., а самая консервативная — на 0,5 п. п. «Мы ищем наименее болезненный, но наиболее эффективный вариант», — сказал Гончарук.
Правительство, как пишет Блумберг, также намерено разблокировать продажу государственных активов, в том числе пакетов акций национальной железнодорожной компании «Укрзализныця» («Укржелдорога») и «Укрпочты». Ранее о необходимости провести на Украине уже в 2019 году «большую приватизацию» заявлял новый президент страны Владимир Зеленский. В конце июля его представитель в кабинете министров Андрей Герус в интервью агентству РБК-Украина уточнил, что речь может идти о продаже Одесского припортового завода, «Объединенной горно-химической компании», «Электротяжмаша» и ряда других предприятий.
Гончарук также отметил понимание Зеленским необходимости предоставить Национальному банку Украины возможность проводить независимую денежно-кредитную политику. «Когда мы продемонстрируем изменения в подходе к приватизации, продаже сельскохозяйственных земель, когда мы привлечем несколько крупных компаний к добыче природных ресурсов, все эти примеры дадут четкий сигнал, что правила поменялись», — заключил собеседник издания.