Мошенничества с погашением кредитов с помощью маткапитала в 2019 г. не зафиксировано — ЦБ

Случаев мошенничества с погашением микрокредитов с помощью материнского капитала в 2019 году не зафиксировано, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, выступая в Госдуме.

«В прошлом году достаточно сильно проявилась проблематика материнского капитала, когда «черные кредиторы», возмещая материнским капиталом кредиты, которые выдавали, тем самым осуществляли такую нелегальную деятельность на микрофинансовом рынке. При этом проблема, на мой взгляд, была в прошлом году устранена. В этом году уже подобных случаев мы не фиксируем, инцидентов таких нет», — сказал он.

Лях пояснил, что сейчас проводится большая работа на территории РФ по не только выявлению, но и по пресечению мошенничества в сфере микрофинансирования, а также по информированию граждан. «Банк России активно реализует две программы в отношении финансовой грамотности населения и финансовой доступности. Финансовая доступность позволяет выявлять и предлагать нашим гражданам альтернативные законные инструменты и микрофинансирования, и инвестирования, на что в первую очередь [ориентированы] нелегалы», — отметил представитель ЦБ.

Ранее в Пенсионном фонде России отмечали, что с 2016 года было возбуждено почти 230 уголовных дел из-за мошенничества со средствами материнского капитала. В ПФР сообщали, что случаи мошенничества фиксировались не только в отношении конкретных людей, но и в отношении непроверенных организаций, в которых граждане получают кредиты.

Ситуация на рынке микрофинансирования

Основное количество нелегальных участников финрынка, которых ЦБ выявил в первом полугодии 2019 года, — это «черные кредиторы». Из 1393 нелегально работавших организаций, выявленных ЦБ, 1024 занимались незаконной выдачей займов. При этом 186 таких организаций незаконно использовали в своих названиях слова «микрофинансовая» или «микрокредитная» компания, 688 — маскировались под таких легальных участников рынка, как ломбарды, лизинговые компании, организации, действующие на основе агентских договоров, и т. д. 150 организаций — это так называемые анонимные кредиторы, они ни на кого не были зарегистрированы, это могло быть просто объявление с номером телефона на столбе.