Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече в сентябре в Абу-Даби обсудит новые целевые ориентиры для сделки по сокращению добычи нефти, однако до марта 2020 года будут действовать существующие метрики. Об этом журналистам сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех по итогам переговоров ОПЕК+ в Вене.
«Я думаю, что новые метрики для сделки целесообразно вводить на период с 2020 года и дальше. Сейчас мы будем следовать нашим текущим ориентирам — [сокращение] на 1,2 млн баррелей в сутки, снижая запасы. Новые метрики для данного соглашения, продленного на 9 месяцев, не так важны. Но далее, с 2020 года, когда мы достигнем нашей цели или поймем, что надо сделать больше, тогда мы сможем ввести новые таргеты», — сказал аль-Фалех.
По его мнению, уровень мировых запасов нефти 2010-2014 годов — очень хороший ориентир.
«У нас есть пара других вариантов, например, период покрытия спроса. Мы все их рассмотрим и изучим на встрече в сентябре», — добавил саудовский министр.
Минэнерго России рассмотрит предложение ОПЕК сдвинуть ориентир по уровню мировых запасов нефти с 2014-2018 годов на 2010-2014 годы. Но для этого нужно ввести понижающие коэффициенты — дефляторы, так как мировая добыча и потребление в те годы были гораздо ниже.
«С 2010 по 2014 год мы тоже готовы оценивать. Просто нужно привести этот уровень в соответствие к сегодняшним реалиям, применить коэффициенты. Тогда мы поймем ситуацию с запасами в сопоставимом виде с теми годами», — отметил министр энергетики РФ Александр Новак. «Это поручение JMMC (мониторинговый комитет ОПЕК+ — прим. ТАСС) — подготовить соответствующие предложения, провести анализ», — сказал министр. Он также подчеркнул, что это лишь одна из опций, «которая будет проработана в течение ближайших двух месяцев».
По действующим условия страны ОПЕК+ совместно сокращают суточную добычу нефти на 1,2 млн баррелей для снижения запасов нефти развитых стран до средних за 5 лет уровней. Сейчас учитывается период 2014-2018 годов.