Мобильные операторы примеряют роль финансовых супермаркетов

Крупнейшие мобильные операторы «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2 стали активно предлагать банковские и инвестиционные продукты как своим абонентам, так и просто желающим, пишут «Ведомости». За инвестирование через их сервисы, сайты-маркетплейсы и мобильные приложения, компании обещают бонусы. Набор объектов для вложений пока невелик, и оператор выступает только как посредник между клиентом и брокерской или управляющей компанией.

Так, «Мегафон» и «БКС брокер» представили мобильное приложение «Мегафон инвестиции», в котором любой желающий может приобрести все доступные акции на Московской и Санкт-Петербургской биржах, а также торговать шестью валютами. Клиенту будет открыт брокерский счет в «БКС брокере», его будут обслуживать по стандартным тарифам брокера.

«Билайн», Tele2 и МТС дают возможность вложиться в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) управляющих компаний: первые два — в фонды «Альфа-капитала», третий — «Система капитал» (принадлежит МТС и АФК «Система»). В случае «Билайна» паи доступны прямо в приложении «Мой Билайн», Tele2 — на отдельной интернет-странице финансовых сервисов оператора, а у МТС работает отдельный сервис «МТС инвестиции», в том числе в виде приложения.

Мобильные операторы осваивают также сферу деятельности банков. Свои карты предлагают «Билайн» и «Мегафон», а в «МТС банке» есть карты со специальными условиями для абонентов МТС, а Tele2 предлагает бонусы абонентам при оформлении карт других банков. Некоторые сотовые компании пошли еще дальше и стали выдавать абонентам потребительские кредиты банков-партнеров.