Минфин РФ выработал главные принципы инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) во внутренние инфраструктурные проекты после достижения объема фонда 7% ВВП. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев в кулуарах Московского финансового форума.
«Если мы будем инвестировать внутри — это будет означать использование природный ренты здесь и сейчас, будет влиять на курс. Если такие инвестиции и будут делаться, то только в таком размере, чтобы не подвергать сомнению действенность этого механизма. Приоритет доходности тут должен быть в первую очередь, так как это обеспечивает справедливое отношение к будущим поколениям налогоплательщиков», — сказал Колычев.
По его словам, недопустимы какие-либо элементы субсидирования процентных ставок через механизм инвестирования ФНБ. Кроме того, в проектах необходимо участие других кредиторов, считают в Минфине. «Конечно, должны быть другие кредиторы, которые лучше оценивают кредитные риски. Не могут использоваться средства ФНБ в инвестиции на внутренние проекты без других кредиторов, так как чиновник очень плохо может оценить кредитные риски», — отметил замминистра. По его словам, инвестиции ФНБ должны лишь «подсвечивать важность» выбранных проектов.
Колычев рассказал, что дискуссия о принципах инвестирования средств ФНБ уже начата в экономическом блоке правительства, а позже ее результаты обсудят с ЦБ РФ.
Объем ФНБ на уровне 7% ВВП позволит покрыть рисковый сценарий, который заложен в основных направлениях денежно-кредитной политики ЦБ.
«Ликвидность нам нужна, потому что, если стресс, нам надо быстро обеспечить сбалансированность. Выше 7% ВВП — уже превалирует аргумент доходности, потому что нужно, чтобы рента, которую мы накапливаем, справедливо распределялась между поколениями. Чем выше доходность, тем справедливее это для будущих поколений», — пояснил замглавы Минфина.
Доходность ФНБ
По словам Колычева, экономический блок правительства обсуждает несколько вариантов повышения доходности средств ФНБ. «Во-первых, можно чуть-чуть добавить риска. Например, срочность инструментов выше, чем до года, при неизменности странового и валютного состава. Или туда может быть добавлен не только суверенный риск, но и кредитный риск, как делает Норвежский фонд», — сказал замминистра.
Ранее Международный валютный фонд (МВФ) вновь призвал российские власти вкладывать средства ФНБ в надежные зарубежные активы.
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что правительство до конца 2019 года определится с критериями, по которым будут отбирать проекты для вложения средств ФНБ.
Стратегия инвестирования предполагает два варианта: вложения в зарубежные активы, чтобы избежать давления на курс рубля и на инфляцию, или во внутренние активы, в проекты, которые генерирует дополнительный инвестиционный спрос частного бизнеса.
По состоянию на 1 августа объем ФНБ составлял 7,867 трлн рублей.