Минфин оценил нарушения при госзакупках в 153 млрд рублей

Прямые нарушения законодательства о госзакупках обошлись по итогам 2018 года минимум в 153 млрд рублей, оценили в Минфине. Речь идет в том числе о необоснованном завышении или занижении цены контракта либо неправильном способе ее определения, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В реальности объем злоупотреблений намного выше — например, в случаях, когда все предусмотренные законодательством процедуры формально соблюдены, но на деле закупка проводится в интересах конкретных людей, а не государства, уверен глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По оценкам его организации, в действительности скрытые нарушения составляют не менее 20% от всего объема госзаказа по 44-ФЗ, или около 1,3 трлн рублей. Схожей точки зрения придерживаются в Федеральном казначействе (ФК), по данным которого государство переплачивает по своим закупкам в среднем не менее 10-15%.

Среди косвенных факторов, подтверждающих данную позицию, то, что 40% из опубликованных в единой информационной системе конкурсов (на сумму 3,4 трлн рублей) не были завершены из-за отсутствия конкуренции (следует из мониторинга Минфина), более 60% контрактов (4,2 трлн рублей) были заключены с единственным поставщиком. Кроме того, около трети конкурсов по 44-ФЗ проводятся, по данным ФАС, с ограничением конкуренции. Заказчики намеренно формируют требования к подрядчику таким образом, чтобы отсечь от участия «неугодные» компании.

На несовершенство процедур госзакупок неоднократно указывали в правительстве. Так, замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявляла о необходимости разработки четких правил формирования госконтрактов, в первую очередь их цены. По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, госзакупки — это одна из основных «болевых точек» страны в части коррупции.

По оценкам Счетной палаты, утечка денег на госзакупках с 2016 года ускорилась в 5,5 раз, и практически каждый третий контракт заключается на неконкурентной основе с заранее известным подрядчиком. Процедура конкурса, призванная сэкономить деньги бюджета, успешно обходится. По итогам 2018 года с нарушениями были заключены госконтракты на 294,6 млрд рублей, указывают в Счетной палате.

Эта сумма включает как нарушения законодательства, так и коррупционные преступления.