Минфин не видит практического смысла в предложении ограничить госдолю в банковском секторе

Минфин РФ не видит практического смысла в предложении Минэкономразвития ограничить долю государства в банковском секторе, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы как и все обеспокоены, что у нас доля госбанков в экономике, в банковской системе очень большая, — подчеркнул он. — В принципе, конечно, доля великовата».

«Другое дело, что у нас основной способ увеличения госчасти — это УК ФКБС (управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора — прим. ТАСС). А там, понятно, что, наверное, не предполагается изменение схемы. Соответственно, честно говоря, не вижу практического смысла в этом [предложении Минэкономразвития], скажем так», — сказал Моисеев, уточнив, что такой позиции придерживается министерство в целом.

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект, запрещающий государству, ЦБ и организациям, в которых более 50% акций принадлежит государству, приобретать долю в коммерческих организациях финансового сектора РФ. При этом такой запрет не будет распространяться на приобретение ЦБ акций или долей финансовых организациях в рамках осуществления мероприятий по предупреждению банкротства. Также ограничение не коснется случаев, когда приобретение доли государством предусмотрено федеральными законами, актами президента или правительства РФ.