Минэнерго РФ не меняет прогноз по добыче нефти из-за загрязнения трубопровода «Дружба»

Прогноз по добыче нефти в России в связи загрязнением экспортного трубопровода «Дружба» пересматриваться не будет, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

«Нет, мы не пересматриваем [прогноз], у нас особых проблем нет с добычей. И я думаю, что даже по месяцу [маю] будут объемы выровнены с точки зрения добычи», — сказал министр.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». В результате ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти.

Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара — Унеча. В «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе было умышленным. По факту загрязнения возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете РФ заявили, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.