Меркель назвала «сильным сигналом» решение главы Минобороны уйти в отставку

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала «сильным сигналом» решение главы Минобороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен подать в отставку. С такими словами глава правительства выступила в понедельник во время посещения города Гёрлиц.

По словам Меркель, которые приводит агентство DPA, фон дер Ляйен дает понять, что «приняла решение в пользу нового этапа своей жизни, что она все силы хочет направить на то, чтобы стать председателем Еврокомиссии».

«Она решила сделать это с полной отдачей сил, это меня радует», — сказала канцлер. «Что будет дальше, посмотрим», — добавила Меркель.

В понедельник фон дер Ляйен сообщила о намерении уйти 17 июля в отставку независимо от исхода голосования в Европарламенте по ее кандидатуре на должность председателя Еврокомиссии. Она пообещала «все свои силы направить на службу Европе».

В обращении к военнослужащим ФРГ фон дер Ляйен сообщила, что канцлер проинформирована о ее решении и «запустит необходимые шаги по ответственному переходу власти с учетом интересов Бундесвера и безопасности Германии».

Трехдневный саммит Евросоюза 2 июля определил кандидатуру фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии. Лидеры ЕС выдвинули и.о. премьера Бельгии Шарля Мишеля на пост главы Евросовета, и.о. министра иностранных дел Испании Жозепа Борреля — на должность главы дипломатии ЕС, директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард — на пост главы Европейского Центробанка.