Меркель назвала «сильным сигналом» решение фон дер Ляйен уйти в отставку

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала «сильным сигналом» решение главы Минобороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен подать в отставку. С такими словами глава правительства выступила в понедельник во время посещения немецкого города Гёрлиц.

По словам Меркель, которые приводит агентство ДПА, фон дер Ляйен дает понять, что «приняла решение в пользу нового этапа своей жизни, что она все силы хочет направить на то, чтобы стать председателем Еврокомиссии».

«Она решила сделать это с полной отдачей сил, это меня радует», — сказала канцлер. «Что будет дальше, посмотрим», — добавила Меркель.

В понедельник фон дер Ляйен сообщила о намерении уйти 17 июля в отставку независимо от исхода голосования в Европарламенте по ее кандидатуре на должность председателя Еврокомиссии. Она пообещала «все свои силы направить на службу Европе».

В обращении к военнослужащим ФРГ фон дер Ляйен сообщила, что канцлер проинформирована о ее решении и «запустит необходимые шаги по ответственному переходу власти с учетом интересов Бундесвера и безопасности Германии».

Трехдневный саммит Евросоюза 2 июля определил кандидатуру фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии. Лидеры ЕС выдвинули и. о. премьера Бельгии Шарля Мишеля на пост главы Евросовета, и. о. министра иностранных дел Испании Жозепа Борреля — на должность главы дипломатии ЕС, директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард — на пост главы Европейского Центробанка.