МЭР хочет внести законопроект о «регуляторных песочницах» в кабмин до лета

Минэкономразвития планирует внести законопроект о «регуляторных песочницах» в правительство до лета. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Савва Шипов в интервью общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.

«Мы исходим из того, что весной законопроект должен быть внесен в правительство», — сказал он, комментируя планы работы над законопроектом. «Несмотря на сложность задачи, сроки тоже важны, поэтому мы намерены достаточно динамично двигаться в работе над законопроектом», — добавил замминистра.

По словам Шипова, «регуляторные песочницы» позволяют применить новое регулирование к узкому сегменту, не распространяя его по всей стране и на все общественные отношения. Используя такой подход, можно посмотреть, как будут работать нововведения, а также протестировать новые правила работы. «Впоследствии правила могут распространиться и на всю страну, если они докажут свою успешность, правильность применяемых подходов и отсутствие рисков», — отметил он.

Использование «регуляторных песочниц» — современной тренд для многих стран. «Мы с вами понимаем, что жизнь меняется очень быстро, скорость изменений растет, и если для бизнеса не успеть за изменениями означает обанкротиться, то для государства не успеть за изменениями — потерять свою конкурентоспособность», — пояснил замминистра.

Шипов уточнил, что законопроект о «регуляторных песочница» непростой и требует широкого обсуждения. « Это вообще ломка стереотипа, что на всей территории страны действуют одни и те же правовые нормы. <...> Мы хотим увидеть все подводные камни, все тщательно обсудить, продумать и после этого уже выносить законопроект для согласования с нашими коллегами из других министерств и ведомств. Сейчас проходим режим экспертного обсуждения, после чего направим документ на согласование», — уточнил он.

«Регуляторная песочница» — это тестовая среда, организованная для пилотирования новых цифровых технологий и оценки их преимуществ для бизнес-моделей и рисков, которые они могут привнести. Ранее Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ», в котором определен порядок инициирования, реализации, мониторинга и определения результатов реализации «регуляторных песочниц». Как отмечали в Минэкономразвития, этот инструмент развития цифровых инноваций уже используется в мировой практике (в основном на рынке финансовых услуг). Его использование позволяет сократить время и издержки внедрения инновационных продуктов и усовершенствовать соответствующее нормативное правовое регулирование.