Механизм демпфера почти не сказался на финансовых результатах «Лукойла» с начала года

Рост акцизов на нефтепродукты и влияние демпфирующего механизма, который действует в рамках обратного акциза, почти не оказал влияния на финансовые итоги «Лукойла», говорится в отчетности компании по итогам первого квартала 2019 года.

«Влияние налоговых изменений, вступивших в силу с 1 января 2019 г., на финансовые результаты Группы за первый квартал 2019 г. было минимально отрицательным, что было связано с ростом ставок акцизов на нефтепродукты и отрицательным значением коэффициента демпфирования в январе и феврале 2019 г.», — говорится в пояснении к отчету.

В ноябре 2018 года, после резкого подорожания бензина и дизеля, правительство с нефтяниками договорились заморозить розничные цены на бензин и дизель до 31 марта. Параллельно с 1 января был запущен демпфирующий механизм, который в настоящий момент возмещает компаниям до 60% разницы между высокими экспортными ценами и условной внутренней ценой на топливо.

Позднее соглашение о заморозке было продлено до конца первого полугодия 2019 года. При этом власти скорректировали формулу демпфера, чтобы уменьшить потери нефтяников из-за продажи топлива по регулируемым ценам. Суть изменений, которые будут действовать с 2020 года, заключаются в том, что при росте цены нефти — размер компенсации нефтяникам также будет увеличиваться.