«Мечел» попросил банки отсрочить погашение основного долга до 2024-2026 гг.

«Мечел» попросил банки перенести погашение основного долга с 2020-2022 гг. на 2024-2026 гг. Сбербанк, крупнейший кредитор компании, планирует рассмотреть этот вопрос после анализа финансовой модели компании. Об этом журналистам сообщил зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

«В июне «Мечел» направил банкам обновленную финансовую модель и попросил перенести погашение основного долга с 2020-2022 гг. на 2024-2026 гг. Сбербанк рассмотрит вопрос о реструктуризации после анализа финмодели компании и получения подтверждения от ВТБ и ГПБ предоставить аналогичные условия реструктуризации», — сказал Попов.

В начале июля Сбербанк сообщил, что получил от «Мечела» обновленную финансовую модель и предложения по реструктуризации задолженности.

В ВТБ подтвердили получение соответствующего предложения от горно-металлургической компании. «Мы не комментируем клиентскую информацию. «Мечел» действительно направил предложение в банк. Мы рассмотрим его в рабочем порядке. О каких-либо деталях пока говорить преждевременно. На текущий момент «Мечел» обслуживает кредит четко по графику, и мы как один из крупнейших кредиторов компании внимательно следим за ее финансовым состоянием», — сообщил ТАСС представитель пресс-службы госбанка.

В Газпромбанке ТАСС заявили, что не получали от «Мечела» официального предложения по реструктуризации задолженности.

Последние несколько лет «Мечел» вел процесс реструктуризации и рефинансирования своей задолженности. На конец 2018 г. чистый долг «Мечела» (без учета штрафов и пени по просроченной задолженности) составлял 467,704 млрд рублей против 466,873 млрд рублей на конец 2017 г.

В 2017 г. Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк и ВЭБ, на которые приходится 71% долга «Мечела», согласились с новыми условиями погашения его долгов в 2022 г. А иностранные кредиторы подали иск в Лондонский международный арбитражный суд с требованием взыскать задолженность «Мечела» в размере $461 млн. Впоследствии компания договорилась о рефинансировании и этих долгов.