«Лукойл» продаст дополнительные объемы нефтепродуктов на бирже

«Лукойл» принял решение о размещении дополнительных объемов автомобильного бензина на внутреннем рынке России, в том числе на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), говорится в сообщении компании.

В нем отмечается, что, следуя рекомендациям Министерства энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службы РФ, «Лукойл» принимает все возможные меры по недопущению роста цен на внутреннем топливном рынке РФ.

«Руководствуясь этими целями, группа «Лукойл» приняла решение о размещении дополнительных объемов автомобильного бензина на внутреннем рынке России, в том числе на СПбМТСБ», — говорится в сообщении.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что правительство считает преждевременной тревогу независимых АЗС относительно возможного роста цен на топливо, считает их бизнес маржинальным.

Независимый топливный союз обратился к Козаку с письмом, где предупредил о риске резкого скачка цен на бензин. В частности, в письме отмечается, что за месяц биржевые цены на бензин уже выросли примерно на 20%.

При этом вице-премьер добавил, что понимает тревогу независимых АЗС и их заботу о сохранении максимальной маржинальности, которая наблюдалась в розничном сегменте в феврале и в марте, когда цены на моторное топливо и мировые цены были достаточно низкими.

Одновременно он отметил, что обсуждать этот вопрос с нефтяниками не планирует.

Обращение независимых АЗС

Об обращении независимых АЗС в адрес вице-премьера ранее во вторник, 21 мая, сообщила газета РБК. В частности, по данным издания, в письме отмечается рост оптовых цен на бензин марки АИ-92 с 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на 23%, а на бензин АИ-95 — на 18,5%, на летнее дизельное топливо — на 2,5%.

В письме также подчеркивается, что в 2019 году нефтепереработка оказалась «в кризисном состоянии», а разрыв между реальной внутренней ценой и нетбэком достиг максимального значения в апреле 2019 года: по бензину — 23,9 тыс. руб. за тонну, по дизельному топливу — 9,2 тыс. руб. за тонну.