(Блумберг) — Яну Дену не по себе от лучшего среди мировых валют ралли и отдачи от бондов более чем в 20% в этом году.
“Мы занимаем позицию ‘ниже рынка’ по всем активам РФ, и очевидно, что это досадно, потому что они показывают отличную динамику”, — сказал руководитель аналитического отдела Ashmore Group в Лондоне, которая курирует активы развивающихся стран на $85 миллиардов.
То вновь возникающая, то отступающая угроза введения более жестких санкций США в отношении России заставляет Ashmore, которая ранее занимала “бычью” позицию, держаться в стороне, и, по словам Дена, компания нарастила позиции по активам других развивающихся стран в порядке компенсации. Но Goldman Sachs Asset Management, Pacific Investment Management Co. и другие инвесторы утверждают, что устойчивое финансовое положение и ‘голубиный’ разворот российского Центробанка перевешивают выражаемое Вашингтоном недовольство.
“Россия должна составлять основную часть портфеля инвесторов в облигации развивающихся стран”, — сказал Сэм Финкельштейн, глава отдела Goldman Sachs AM развивающимся рынкам. Угроза новых санкций США не исчезла, но доходность “предлагает компенсацию за геополитические риски на фоне сильных фундаментальных экономических показателей”, сказал он.
Локальные облигации РФ в этом году принесли инвесторам 21%, или максимальную отдачу среди развивающихся рынков после Египта, в то время как более стимулирующая политика центробанков подогрела погоню за высокодоходными активами. Стоимость страховки от дефолта по российским бондам, судя по котировкам кредитно-дефолтных свопов, упала примерно на 50 базисных пунктов с зафиксированного в начале января пика этого года, а доходность 10-летних локальных бондов вернулась к уровням, последний раз наблюдавшимся более года назад.
“Мы считаем, что баланс является устойчивым, а кредитные риски невысоки, — сказал стратег Pimco в Лондоне Джин Фрида. — В целом нам нравятся российские активы”.
Сокращенный перевод статьи:Russia’s 21% Returns Leave Sanctions-Wary Investors In the Dust
Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net
Контактные данные авторов статьи на английском языке: Селджук Гоколук в Лондоне sgokoluk@bloomberg.net;Онья Куинн в Лондоне aquinn38@bloomberg.net
Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Алекс Николсон, Наташа Дофф
©2019 Bloomberg L.P.